Аргентина по-русски

Эмиграция в Аргентину через брак

Как получить ПМЖ или гражданство Аргентине через заключение официального брака
Один из самых простых и быстрых способов получения ПМЖ или гражданства Аргентины — заключить брак с любым обладателем или обладательницей аргентинского паспорта.
В Аргентине действует сразу несколько законов, которые регламентируют порядок получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Аргентины. Их суть сводится к тому, что супруги граждан Аргентины (натурализованных или по рождению) получают мгновенное право на ПМЖ в Аргентине. Кроме того, супруги аргентинцев по рождению могут моментально подавать документы в суд для получения аргентинского гражданства. Супругам натурализованных граждан (то есть, если гражданство было получено не по факту рождения или выбора) для получения гражданства придётся два года прожить в Аргентине с ПМЖ и только потом, в общем порядке, пользоваться своим правом на гражданство.

С учётом, что в Аргентине уже много лет легализованы гей-браки, опция получения гражданства Аргентины через брак является самой доступной для иностранцев со всего мира.

ПМЖ Аргентины через брак

Кроме документов из общего списка, о котором сказано вот здесь, в миграционную службу нужно предоставить свидетельство о браке и удостоверение личности супруга, который уже обладает ПМЖ или гражданством Аргентины (см. первые абзацы опций a) и b) на сайте Миграсьонес).

После того как все документы будут поданы, начнётся рассмотрение вашей заявки. Оно может занять несколько месяцев. Всё это время вы будете жить в стране в статусе претендента на статус постоянного резидента. Для подтверждения этого статуса вы сможете через личный кабинет на сайте миграционной службы найти и распечатать на любом принтере документ, который называется PRECARIA. Он действителен 3 месяца, после чего продлевается ещё на три месяца.

В ходе рассмотрения вашего заявления сотрудники миграционной службы могут вызвать супругов на интервью. Цель интервью — узнать, действительно ли вы живёте вместе. Сотрудники также могут попросить вас принести ещё одну справку о месте жительства из ближайшего к вам полицейского участка или счёт от любой организации, выставленный на имя супруга-нерезидента (например, за интернет). С 2017-го года такие интервью проводятся повсеместно, хотя уровень их организации не идёт ни в какое сравнение с аналогами в США или Канаде. Обычные вопросы — где и когда вы познакомились, как приняли решение о свадьбе, кто был вашими свидетелями и как вы ведёте домашнее хозяйство. На собеседовании супругов не разделяют по разным комнатам, интервьюер задаёт свои вопросы обоим и отвечает на них обычно супруг-аргентинец, который, очевидно, лучше говорит по-испански. Могут ли результаты интервью повлиять на решение о выдаче статуса постоянного резидента доподлинно неизвестно. Во всяком случае, в законах и регламенте никаких указаний на это нет.

Обычно к истечению первого трёхмесячного срока вам на дом приносят конверт с новым пластиковым удостоверением личности. Если этого не происходит, то остаётся только постоянно проверять статус рассмотрения вашего дела в личном кабинете на сайте миграционной службы.

Гражданство Аргентины через брак

Иностранные граждане, вступившие в брак с гражданином Аргентины по рождению также имеют право на получение гражданства в упрощённом порядке. Суть этого "упрощения" заключается в том, что вам не нужно ждать два года для подачи заявления о получении гражданства.

За гражданством в Аргентине нужно обращаться в суд. Если вы живёте в Буэнос-Айресе, то сначала вам нужно зайти в здание верховного суда, которое находится на площади Lavalle (также известно как Tribunales). Точнее в Cámara Nacional de Apelaciones en lo Civil y Comercial Federal, которая находится по адресу Talcahuano 550 (нижний этаж, офис 2083 с 7:30 до 13:30). Там вам выдадут список необходимых документов, в числе которых:
— копия и оригиналы документов, удостоверяющих личность обоих супругов;
— справка с места жительства;
— легализованная и переведённая на испанский язык копия свидетельства о рождении супруга-претендента на гражданство;
— справка об отсутствии судимости в Аргентине;
— справки о доходах одного или обоих супругов;
— если есть дети, то копии их свидетельств о рождении.
После того как весь пакет документов будет собран, вы вновь вернётесь в Трибуналес и клерк выдаст вам на руки обложку вашего дела о получении "карты гражданства". На обложке будет указан номер судебного участка и имя судьи. С этой обложкой и с пакетом документов вы пойдёте на свой судебный участок и подадите все бумаги работникам судебного участка.

Всё. Ваше дело теперь в производстве. Оно может занять от полугода до бесконечности. По ходу дела у вас будут просить всё новые и новые документы (в основном — справки о доходах и об отсутствии судимости), а также предложат разнести судебные запросы по официальным инстанциям. Сначала суд будет ждать ответов от официальных инстанций, когда они все придут — вам вручат судебный приказ на публикацию официального текста о вступлении в гражданство.

Бумагу с утверждённым текстом о том, что "такой-то такой-то обратился к такому-то судье для присвоения гражданства" нужно будет отнести в одну из газет на выбор секретаря суда. Публикации стоят денег (что-то около 800 песо на конец 2017 года). Если у вас их нет, то нужно будет написать заявление о смене газеты для публикации. Тогда секретарь выдаст другую бумагу в еженедельник подешевле или вообще с опцией бесплатной публикации.

Когда объявление будет опубликовано, вам нужно будет забрать свой экземпляр газеты и принести его в суд. Тогда-то и начнётся рассмотрение дела по существу. В назначенный день вам нужно будет сдать небольшой экзамен на знание языка (если судья посчитает это необходимым) и принести клятву верности стране (это обязательно).

После этого вам на руки выдадут документ, который называется la Carta de Ciudadanía Argentina. С этим документов вы отправитесь на сайт мэрии Буэнос-Айреса и в специальном разделе заказываете новое удостоверение личности гражданина. Получаешь дату и время очереди, приходите по нужному адресу, платите 100 песо и ждёте новое удостоверение по почте.

Как получить аргентинский загранпаспорт

Пластиковое удостоверение личности гражданина позволяет аргентинцам путешествовать почти по всей Латинской Америке. Но вот далеко за границу с ним не уедешь. Для этих целей потребуется загранпаспорт.

Чтобы его получить новоиспечённому гражданину Аргентины нужно подать специальное заявление через интернет. Стоимость загранпаспорта зависит от того как быстро он вам нужен.

Если вы готовы ждать 15 дней, то паспорт будет стоить 950 песо (на июль 2018 года). Через две недели его доставят вам по почте.

Если паспорт нужен вам быстрее, то его могут изготовить за 48 часов. Это будет стоить 2100 песо (на июль 2018 года).

Если паспорт нужен немедленно, то его можно получить в момент обращения в специальных офисах в обоих аэропортах Буэнос-Айреса, в экспресс-офисе в районе Палермо, а также в аэропортах городов Кордоба, Мендоса и Росарио. Стоить такой паспорт будет 200 USD плюс 950 песо (на июль 2018 года). Оплатить услугу можно только банковской картой.
Прежде чем решиться на переезд в Аргентину правильнее всего было бы посетить её заранее и получше изучить аргентинские города и провинции. Я с удовольствием стану вашим гидом по Аргентине, расскажу и покажу как устроена эта страна, чем она может вас разочаровать и почему она может вам понравиться.
Понравилось? Расскажи друзьям!
Есть вопросы? Их можно задать в комментариях!
comments powered by HyperComments
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.