Аргентина по-русски

Эмиграция в Аргентину для рантье

Как получить ВНЖ или ПМЖ в Аргентине, имея постоянный пассивный доход за границей
Один из самых простых способов моментальной легализации, а также получения ПМЖ или гражданства Аргентины на второй год проживания в стране — заявить местным властям о наличии постоянного дохода за границей на уровне 1000 USD в месяц.
Легализация в Аргентине по категории "Рантье" (Rentista) — один из самых распространённых способов получения местной резиденции. Проще получить резиденцию или гражданство Аргентины только в случае родов в Аргентине или свадьбы с гражданином или гражданкой Аргентины.

Получение ВНЖ Аргентины по категории "Рантье"

Помимо документов из общего списка, претенденты на ВНЖ по категории "Рантье" должны предоставить в миграционную службу подтверждение своих доходов за границей на сумму свыше 30 тысяч песо (на июль 2018 года). Увидеть это требование можно на сайте миграционной службы, если кликнуть по категории Rentista в списке (вторая строчка в левом столбике). И здесь есть одна бюрократическая тонкость, которая помогает десятком тысяч заявителей ежегодно успешно получать и продлевать пребывание в этом статусе в Аргентине.

Как подтвердить доход для ВНЖ "Рантье" в Аргентине

В качестве подтверждения доходов по категории "Рантье" претенденты на ВНЖ Аргентины должны предоставить любой документ, который говорит о регулярном ежемесячном получении суммы, превышающей 30 тысяч песо (около 1200 долларов на июль 2018 года). К числу таких документов могут относиться:

— договор о сдаче в аренду имущества;
— договор о продаже в рассрочку недвижимости;
— договор займа с указанием суммы, которую вам ежемесячно возвращает заёмщик по такому договору;
— трудовой контракт с иностранной компанией (например, вы работаете директором или консультантом в дружеской или вашей же собственной компании);
— любые другие документы, которые подтверждают постоянный регулярный (ключевой момент) доход.

Для того чтобы легализовать такой документ в Аргентине, вам необходимо его апостилировать в российском Минюсте. Здесь-то и кроется юридическая тонкость. Сам по себе штамп "Апостиль" можно поставить только на официальный документ. В числе документов, на которые можно поставить этот штамп, числятся документы, заверенные нотариусом. И это существенно упрощает нашу с вами задачу.

С любого из документов, подтверждающий ваш доход, можно снять копию. Одна из функций нотариуса — заверять идентичность копий документов. Снимаете копию, скажем, с договора сдачи имущества в аренду, в котором фигурирует нужная вам сумма. Идёте с оригиналом и копией к нотариусу. Нотариус заверяет идентичность копии оригиналу. С этим документом идёте в Минюст и ставите на него апостиль. Всё! У вас на руках легальный официальный документ, подтверждающий ваш регулярный пассивный доход за границей.

Именно по этой схеме работают большинство компаний и частных "помогал", которые предоставляют услуги в области иммиграции.

Подача документов на ВНЖ "Рантье" в Аргентине

Все документы, которые вы подаёте в миграционную службу Аргентины должны быть переведены официальным переводчиком, а подпись переводчика должна быть заверена в коллегии переводчиков.

Кроме документа, подтверждающего доход, вам также нужно обзавестись документом, подтверждающим легальное происхождение этих денег. То есть, скажем, если вы сдаёте квартиру, то вам стоит иметь свидетельство о праве собственности на эту квартиру (легализованное, разумеется). У сотрудников миграционной службы не возникнет вопросов, если по документам вы владеете имуществом хотя бы 5 лет. Если меньше, то могут спросить, откуда вы взяли средства на покупку квартиры. В таком случае придётся подавать бумаги, подтверждающие легальность источника средств на покупку. Например, копию завещания или договора дарения от родственника.

Если вы подаёте документы на ВНЖ категории "Рантье" в Аргентине на основании договора займа, то нужно будет показать, откуда у вас появились средства для того, чтобы этот займ выдать.

Если вы подаёте документы на ВНЖ категории "Рантье" в Аргентине на основании трудового контракта, то доказывать уже ничего не придётся.

Механизм продления ВНЖ "Рантье" в Аргентине

Раз в год статус "Рантье" в Аргентине нужно продлевать. Для этого вы несёте в миграционную службу все те же документы, что и в первый раз, при этом основание для продления может поменяться. Скажем, в прошлом году вы получали доход по договору займа, а в этом можете показать трудовой контракт.

Ещё один документ, который нужно приложить к общему набору — справку из банка о том, что за год на ваш счёт поступило больше 360 тысяч песо. Вносить деньги на банковский счёт вы можете через банкоматы вашего банка, а тратить их здесь вовсе не обязательно. То есть, кладёте 30 тысяч, снимаете 30 тысяч. Кладёте, снимаете. И так каждый месяц. Знаю людей, которые так делают. Есть и другой способ — положить всю сумму ближе к началу срока резиденции, а затем снять её со счёта. Это если вы не хотите держать деньги в банке или не можете обеспечивать их регулярное зачисление на счёт.

ПМЖ по категории "Рантье" в Аргентине

ПМЖ по категории "Рантье" в Аргентине можно получить на общих основаниях через три года постоянного продления статуса временного резидента по этой же категории. Но самое главное — уже через два года жизни в Аргентине в статусе Рантье, вы можете пойти в суд и подать заявление на получение гражданства Аргентины.

В любом случае, дело о гражданстве будет рассматриваться долго, поэтому пока оно находится в производстве вам придётся продлить ВНЖ и даже с какой-то вероятностью подать документы на ПМЖ, чтобы на время рассмотрения дела не остаться нелегалом.

Гражданство Аргентины для резидентов-рантье

Право на гражданство Аргентины имеет любой, кто два года прожил на территории Аргентины на основании временной или постоянно резиденции. За гражданством в Аргентине нужно обращаться в суд. Если вы живёте в Буэнос-Айресе, то сначала вам нужно зайти в здание верховного суда, которое находится на площади Lavalle (также известно как Tribunales). Точнее в Cámara Nacional de Apelaciones en lo Civil y Comercial Federal, которая находится по адресу Talcahuano 550 (нижний этаж, офис 2083 с 7:30 до 13:30). Там вам выдадут список необходимых документов, в числе которых:
— копия и оригинал вашего паспорта
— справка с места жительства;
— легализованная и переведённая на испанский язык копия свидетельства о рождении;
— справка об отсутствии судимости в Аргентине;
— справки о доходах;
— если есть дети, то копии их свидетельств о рождении.
После того как весь пакет документов будет собран, вы вновь вернётесь в Трибуналес и клерк выдаст вам на руки обложку вашего дела о получении "карты гражданства". На обложке будет указан номер судебного участка и имя судьи. С этой обложкой и с пакетом документов вы пойдёте на свой судебный участок и подадите все бумаги работникам судебного участка.

Всё. Ваше дело теперь в производстве. Оно может занять от полугода до бесконечности. По ходу дела у вас будут просить всё новые и новые документы (в основном — справки о доходах и об отсутствии судимости), а также предложат разнести судебные запросы по официальным инстанциям. Сначала суд будет ждать ответов от официальных инстанций, когда они все придут — вам вручат судебный приказ на публикацию официального текста о вступлении в гражданство.

Бумагу с утверждённым текстом о том, что "такой-то такой-то обратился к такому-то судье для присвоения гражданства" нужно будет отнести в одну из газет на выбор секретаря суда. Публикации стоят денег (что-то около 800 песо на конец 2017 года). Если у вас их нет, то нужно будет написать заявление о смене газеты для публикации. Тогда секретарь выдаст другую бумагу в еженедельник подешевле или вообще с опцией бесплатной публикации.

Когда объявление будет опубликовано, вам нужно будет забрать свой экземпляр газеты и принести его в суд. Тогда-то и начнётся рассмотрение дела по существу. В назначенный день вам нужно будет сдать небольшой экзамен на знание языка (если судья посчитает это необходимым) и принести клятву верности стране (это обязательно).

После этого вам на руки выдадут документ, который называется la Carta de Ciudadanía Argentina. С этим документов вы отправитесь на сайт мэрии Буэнос-Айреса и в специальном разделе заказываете новое удостоверение личности гражданина. Получаешь дату и время очереди, приходите по нужному адресу, платите 100 песо и ждёте новое удостоверение по почте.

Как получить аргентинский загранпаспорт

Пластиковое удостоверение личности гражданина позволяет аргентинцам путешествовать почти по всей Латинской Америке. Но вот далеко за границу с ним не уедешь. Для этих целей потребуется загранпаспорт.

Чтобы его получить новоиспечённому гражданину Аргентины нужно подать специальное заявление через интернет. Стоимость загранпаспорта зависит от того как быстро он вам нужен.

Если вы готовы ждать 15 дней, то паспорт будет стоить 950 песо (на июль 2018 года). Через две недели его доставят вам по почте.

Если паспорт нужен вам быстрее, то его могут изготовить за 48 часов. Это будет стоить 2100 песо (на июль 2018 года).

Если паспорт нужен немедленно, то его можно получить в момент обращения в специальных офисах в обоих аэропортах Буэнос-Айреса, в экспресс-офисе в районе Палермо, а также в аэропортах городов Кордоба, Мендоса и Росарио. Стоить такой паспорт будет 200 USD плюс 950 песо (на июль 2018 года). Оплатить услугу можно только банковской картой.
Прежде чем решиться на переезд в Аргентину правильнее всего было бы посетить её заранее и получше изучить аргентинские города и провинции. Я с удовольствием стану вашим гидом по Аргентине, расскажу и покажу как устроена эта страна, чем она может вас разочаровать и почему она может вам понравиться. Я отвечаю на ваши вопросы лично на условиях, описанных в разделе: "Консультации по эмиграции в Аргентину".
comments powered by HyperComments
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.