Аргентина по-русски

Эмиграция в Аргентину через беженство

Как получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство Аргентине через статус беженца
Самый дешёвый способ легально находиться на территории Аргентины — запросить у местных властей статус беженца. У него есть свои плюсы и минусы, о которых вы узнаете в этой заметке.
Общую максимально полную информацию о получении статуса беженца в Аргентине можно найти здесь. А в этой заметке можно узнать всё о процедуре получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Аргентины на основании статуса беженца.

ВНЖ Аргентины для беженцев

До получения статуса беженца вы можете легально проживать, учиться, лечиться, работать и открывать банковские счета в Аргентине, покидать её пределы и беспрепятственно возвращаться обратно на основании вашего паспорта и документа, который называется "Прекария претендента на статус беженца". Процедура получения этого документа описана здесь. Жить по прекарии можно годами до момента вынесения решения о присвоении статуса или об отказе в присвоении статуса. Как только статус получен, у вас появляется право на бесплатное получение аргентинского ВНЖ.
Полный список документов, на основании которых беженец может получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Аргентине указан на сайте миграционной службы вот здесь, в синем списке, правая колонка, четвёртая строчка, "ASILADOS Y REFUGIADOS". В него входят:

— паспорт страны, гражданином которой вы являетесь;
— справка об отсутствии судимости в Аргентине;
— справка об отсутствии судимости в других странах, где за последние три года вы прожили более одного года;
— справка из Интерпола (её запросит миграционная служба);
— отметка о дате въезда в страну;
— справка с места жительства, подтверждающая адрес проживания в Аргентине;
— цветная фотография 4х4 см.
— справка из комиссии по делам беженцев о присвоении вам статуса беженца.

Процедура оформления ВНЖ бесплатна. Продлевать статус нужно за месяц до истечения срока выданного в результате DNI (удостоверения личности).

ПМЖ Аргентины для беженцев

После трёх лет непрерывного продления ВНЖ по статусу беженца вы имеете право на получение статуса постоянного резидента (ПМЖ) Аргентины. За получение ПМЖ придётся заплатить 6100 песо (на июль 2018 года). Пакет документов стандартный и описан вот здесь. Правда смысла в оформлении ПМЖ беженцам нет, потому что уже по истечении двух лет проживания в стране по ВНЖ у вас появляется право на получение гражданства Аргентины.

Гражданство Аргентины для беженцев

Помощь в получении гражданства Аргентины беженцам оказывает государственный адвокат, который помогал вам получить официальный статус. Однако участие адвоката в процессе не обязательно.

Право на гражданство Аргентины имеет любой, кто два года прожил на территории Аргентины на основании временной или постоянно резиденции.За гражданством в Аргентине нужно обращаться в суд. Если вы живёте в Буэнос-Айресе, то сначала вам нужно зайти в здание верховного суда, которое находится на площади Lavalle (также известно как Tribunales). Точнее в Cámara Nacional de Apelaciones en lo Civil y Comercial Federal, которая находится по адресу Talcahuano 550 (нижний этаж, офис 2083 с 7:30 до 13:30). Там вам выдадут список необходимых документов, в числе которых:
— копия и оригинал вашего паспорта
— справка с места жительства;
— легализованная и переведённая на испанский язык копия свидетельства о рождении;
— справка об отсутствии судимости в Аргентине;
— справки о доходах;
— если есть дети, то копии их свидетельств о рождении.
После того как весь пакет документов будет собран, вы вновь вернётесь в Трибуналес и клерк выдаст вам на руки обложку вашего дела о получении "карты гражданства". На обложке будет указан номер судебного участка и имя судьи. С этой обложкой и с пакетом документов вы пойдёте на свой судебный участок и подадите все бумаги работникам судебного участка.

Всё. Ваше дело теперь в производстве. Оно может занять от полугода до бесконечности. По ходу дела у вас будут просить всё новые и новые документы (в основном — справки о доходах и об отсутствии судимости), а также предложат разнести судебные запросы по официальным инстанциям. Сначала суд будет ждать ответов от официальных инстанций, когда они все придут — вам вручат судебный приказ на публикацию официального текста о вступлении в гражданство.

Бумагу с утверждённым текстом о том, что "такой-то такой-то обратился к такому-то судье для присвоения гражданства" нужно будет отнести в одну из газет на выбор секретаря суда. Публикации стоят денег (что-то около 800 песо на конец 2017 года). Если у вас их нет, то нужно будет написать заявление о смене газеты для публикации. Тогда секретарь выдаст другую бумагу в еженедельник подешевле или вообще с опцией бесплатной публикации.

Когда объявление будет опубликовано, вам нужно будет забрать свой экземпляр газеты и принести его в суд. Тогда-то и начнётся рассмотрение дела по существу. В назначенный день вам нужно будет сдать небольшой экзамен на знание языка (если судья посчитает это необходимым) и принести клятву верности стране (это обязательно).

После этого вам на руки выдадут документ, который называется la Carta de Ciudadanía Argentina. С этим документов вы отправитесь на сайт мэрии Буэнос-Айреса и в специальном разделе заказываете новое удостоверение личности гражданина. Получаешь дату и время очереди, приходите по нужному адресу, платите 100 песо и ждёте новое удостоверение по почте.

Как получить аргентинский загранпаспорт

Пластиковое удостоверение личности гражданина позволяет аргентинцам путешествовать почти по всей Латинской Америке. Но вот далеко за границу с ним не уедешь. Для этих целей потребуется загранпаспорт.

Чтобы его получить новоиспечённому гражданину Аргентины нужно подать специальное заявление через интернет. Стоимость загранпаспорта зависит от того как быстро он вам нужен.

Если вы готовы ждать 15 дней, то паспорт будет стоить 950 песо (на июль 2018 года). Через две недели его доставят вам по почте.

Если паспорт нужен вам быстрее, то его могут изготовить за 48 часов. Это будет стоить 2100 песо (на июль 2018 года).

Если паспорт нужен немедленно, то его можно получить в момент обращения в специальных офисах в обоих аэропортах Буэнос-Айреса, в экспресс-офисе в районе Палермо, а также в аэропортах городов Кордоба, Мендоса и Росарио. Стоить такой паспорт будет 200 USD плюс 950 песо (на июль 2018 года). Оплатить услугу можно только банковской картой.
Прежде чем решиться на переезд в Аргентину правильнее всего было бы посетить её заранее и получше изучить аргентинские города и провинции. Я с удовольствием стану вашим гидом по Аргентине, расскажу и покажу как устроена эта страна, чем она может вас разочаровать и почему она может вам понравиться. Я отвечаю на ваши вопросы лично на условиях, описанных в разделе: "Консультации по эмиграции в Аргентину".
comments powered by HyperComments
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.