Новости Аргентины
Коронавирус в Аргентине Границы Аргентины

Президент Аргентины неожиданно рано продлил карантин, разделил страну на зоны, настоял на закрытии столичных школ и заявил о принятии закона о пандемии

30 апреля 2021 / 407 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Президент Аргентины Альберто Фернандес неожиданно рано, не дожидаясь очередного раунда переговоров с губернаторами, обратился сегодня с посланием к аргентинцам и заявил о новом продлении карантина на территории страны, о принятии закона о пандемии, а также о закрытии столичных школ "до изменения эпидемиологической обстановки" в регионе.


Новой датой до которой продлили самый длинный карантин в мире стала пятница, 21мая 2021 года. К тому дню Аргентины будет находиться на карантине уже 428 суток. Вся страна с субботы будет разделена на четыре зоны по степени риска заражения СOVID: на зоны низкого, среднего, высокого риска и зону тревожной ситуации.

В зонах "среднего риска" за принятие санитарных мер отвечают исключительно местные органы власти;
В зонах "высокого риска" полностью запрещены встречи в частных жилищах, встречи на свежем воздухе ограничиваются 10-ю участниками, закрываются все казино и дискотеки, бары и рестораны работают до 23:00, а с 00:00 до 06:00 вводится комендантский час;
В зонах "санитарной тревоги" торговля будет работать до 19:00, ресторанам разрешат кормить посетителей только на открытом воздухе, после 19:00 заведениям общепита разрешено продавать еду лишь на вынос, школы будут работать только дистанционно, а комендантский час вводится с 20:00 до 06:00.


Ситуация с закрытием столичных школ с прошлой недели рассматривается Верховным судом Аргентины. Мэрия Буэнос-Айреса настаивает на том, что президент своим указом не может закрыть столичные школы, потому что они подчиняются не ему, а властям Автономного города Буэнос-Айреса. Вместе с тем, власти столицы рассматривают вариант закрытия среднего и старшего школьного звена для того, чтобы сохранить работоспособность детских садов и младшей школы перед лицом увеличения числа заражений.

Расстроенный нежеланием столицы подчиняться его указам президент Фернандес решил начать разработку специального закона о пандемии, который, по его словам, скоро "будет принят национальным Конгрессом". Он призвал оппозицию принять участие в разработке проекта, который чётко определит критерии вводимых мер контроля за распространением вируса.

Напомним, что в настоящее время у президента есть достаточное количество сторонников среди депутатов и сенаторов в обеих палатах парламента, чтобы принять любой закон без одобрения оппозиции.

Текст президентского декрета всё ещё не опубликован. Следить за актуальным состоянием границ можно по этой ссылке.


comments powered by HyperComments