Новости Аргентины
Коронавирус в Аргентине Новости Аргентины Границы Аргентины

Подарок от США: в Аргентину прибыли 3,5 млн бесплатных доз вакцины Moderna

17 июля 2021 / 485 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Сегодня ночью в аэропорту Эсейса с разницей в несколько минут приземлились два самолёта Aerolíneas Argntinas c 1.827.840 и 1.672.160 дозами вакцины Moderna на борту. Оба отправления — подарок от граждан Соединённых Штатов Америки народу Республики Аргентина. Всего 3 млн 455 тысяч доз — самое большое пожертвование США в адрес Латиноамериканского государства.

Чтобы обеспечить доставку этих доз, правительству пришлось выпустить Специальный Указ, который на этой неделе был одобрен Сенатом. Он вносит изменения в Закон о вакцинах и устраняет юридические препятствия, возникавшие у североамериканских лабораторий при подписании соглашений с Аргентиной.

Santiago Cafiero и MaryKay Carlson, фото Infobae

"США и Аргентина работают вместе как партнеры в борьбе с этой пандемией, — заявила временный руководитель посольства США в Аргентине Мэри Кей Карлсон. — Мы гордимся тем, что можем доставить наши безопасные и эффективные вакцины аргентинскому народу. Это уникальный момент в истории, и он требует лидерства и командной работы. Соединенные Штаты будут продолжать прилагать усилия по построению более безопасного и защищенного от угроз инфекционных заболеваний мира, и мы рады тесно сотрудничать с Аргентиной в решении этой важной задачи".


В общей сложности в рамках борьбы с пандемией в мире США приняли решение пожертвовать 80 млн вакцин другим странам.

Полученные вакцины правительство Аргентины намерено направить на вакцинацию детей и подростков с факторами риска. В настоящее время ни одна вакцина в стране не подходит для этих целей, потому что не имеет соответствующего разрешения от санитарных властей. Кроме того, Аргентина уже подписала контракт на покупку 20 млн доз вакцины Moderna с отгрузкой в первом квартале 2022 года.

С учётом поступивших 3,5 млн вакцин Moderna Аргентина до настоящего времени получила более 35 млн доз прививок от ряда производителей. В частности:
  • Sputnik V — 11.868.830 доз (9.375.670 доз I компонента и 2.493.160 доз II компонента).
  • AstraZeneca — 10.314.900 (580.000 от Covishield, 1.944.000 от ВОЗ и 7.790.900 из Оксфорда).
  • Sinopharm — 9.840.000 доз.

Аргентина не только закупает вакцины за границей, но и производит их на своей территории. В частности, лаборатория Richmond по соглашению с Институтом Гамалеи произвела 1,3 млн доз I компонента Sputnik V и 1 млн доз II компонента, из которых пока лишь 140 тыс. доз I компонента получили разрешение на применение со стороны России.

comments powered by HyperComments