Новости Аргентины
Хроники коронавируса Коронавирус в Аргентине Границы Аргентины

Президент Аргентины под звон кастрюль ввёл жесткий карантин образца 2020 года до июня и упомянул в послании к нации президента России

20 мая 2021 / 427 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Президент Аргентины Альберто Фернандес обратился сегодня к жителям страны с заявлением о новом продлении карантина. Оно прозвучало на фоне абсолютного рекорда по числу заражённых COVID-19 за сутки (39652 человек 19 мая) и абсолютного рекорда по числу умерших за 24 часа (745 человек 18 мая). Фернандес заявил, что Аргентина переживает худшие дни с момента начала пандемии и введённого им карантина.


Глава Аргентины заявил, что ситуация в стране усугубилась потому, что не все предложенные им меры заботы о здоровье были приняты местными властями, а некоторые были отменены судом. Он также назвал, отказ столицы подчиниться его требованию о закрытии школ — главной причиной подачи в Национальный Конгресс законопроекта "О введении карантина в Аргентине".

В своём выступлении глава государства заявил о введении нового тотального карантина на срок 9 суток с 00:00 этой субботы, 22 мая до воскресенья 30 мая. Он разрешил передвижение людей возле своих домов с 06:00 до 18:00 и работу продуктовых и хозяйственных магазинов, но не заведений общественного питания. Он также отменил решение правительства об отмене выходного дня 24 мая и заявил, что из грядущего карантина только трое суток выпадают на рабочие дни, остальные — на выходные. И добавил, что жёсткий карантин вернётся в выходные 5 и 6 июня. При этом, общий срок действия нового указа, который Фернандес намерен подписать завтра — до 11 июня включительно.

В ходе своего выступления Фернандес впервые упомянул своего коллегу из России. По словам главы Аргентины президент РФ пообещал начать исполнять контракты по срокам поставок вакцины в Аргентину уже в ближайшее время.

Во время выступления президента в районах Реколета, Палермо, Ретиро и Альмагро с балконов местных жителей раздавался звон кастрюльных протестов.



comments powered by HyperComments