Новости Аргентины
Экономика Аргентины

Пенсионная реформа: Аргентина снижает пенсионный возраст сразу на 5 лет для безработных граждан

24 сентября 2021 / 38 дней до открытия границ / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости / Правительство Аргентины заявило сегодня о начале работы над пенсионной реформой, которую введут в силу чрезвычайным указом. Речь идёт о снижении возраста выхода на пенсию с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин. Об этом сообщила исполнительный директор Национального управления социального обеспечения (ANSES) Фернанда Раверта.

По новым правилам все мужчины и женщины, которые при достижении 60 и 55 лет, соответственно, имеют 30 и более лет рабочего стажа, получают право досрочного выхода на пенсию в случае, если они не имеют официальной работы.

Новая мера на первых порах охватит от 20 до 30 тысяч человек, 90 % из которых — мужчины. По словам Фернанды Раверты, многие мужчины предпенсионного возраста, имеющие достаточно трудового стажа, и лишившиеся работы из-за пандемии, испытывают большие сложности при поисках новой работы.

Для сравнения в России досрочный выход на пенсию предусмотрен для женщин, которые официально работали не менее 37 лет, и для мужчин, которые отработали не менее 42 лет. По общему правилу они могут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Минимальная пенсия в Аргентине без учёта надбавок и региональных выплат составляет 26 тысяч песо (260-145 USD или 11,2-19 тыс. рублей, в зависимости от обменного курса). Минимальная трудовая пенсия в РФ составляет 10022 рубля (137 USD).

Средняя продолжительность жизни в Аргентине составляет 73,5 года для мужчин и 79,5 лет для женщин. Среди населения, дожившего до 60-ти лет — 78,8 для мужчин и 83,1 для женщин.

comments powered by HyperComments