Новости Аргентины
Коронавирус в Аргентине Границы Аргентины

7 млн заложников: Россия игнорирует парламентский запрос Аргентины о причинах срыва и сроках возобновления поставок Sputnik V (ВОПРОСЫ)

29 июля 2021 / 497 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Комиссия по здравоохранению Национального Конгресса Республики Аргентина более полутора месяцев ждёт ответа на официальный парламентский запрос о причинах срыва сроков поставки второго компонента вакцины Sputnik V и дате выполнения контракта, подписанного в декабре 2020 года.

В парламентском запросе содержится 15 вопросов, среди них есть следующие:
  • Что вызвало задержки в поставках вакцины по контракту, подписанному с Аргентинской Республикой в декабре 2020 года со сроком исполнения до 28 февраля 2021 года?
  • Знали ли вы о трудностях с доступом к продукту во время принятия обязательств о его поставке, и если да, то сообщили ли вы об этом обстоятельства правительству Аргентины?
  • Буде ли нормализована поставка 10 млн вакцин, предусмотренных контрактом от 9 декабря 2020 года со сроком поставки до 28 февраля 2021 года и если будет, то когда будет отгружены недостающие дозы 2-го компонента вакцины?

Официальный запрос комиссии был создан 14 июня 2021 года и передан администрации Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ), Институту "Гамалеи" и правительству Российской Федерации через МИД Аргентины. Источники в МИД подтвердили, что запрос был отправлен в Россию, а в РФПИ уже заявили СМИ, что они не комментируют переписку с МИД. В Посольстве РФ в Буэнос-Айресе также не ответили на вопросы Infobae о судьбе парламентского запроса.

Вице-президент комиссии по здравоохранению Националного Конгресса Аргентины Кармен Полледо, PRO

Аргентинские парламентарии настаивают на том, что Российская Федерация нарушила условия контракта, а сами поставки вакцины из России "являются самыми непрозрачными из всех", — считает член республиканского Конгресса Кармен Полледо. Она уже направила официальную жалобу по поводу отсутствия ответа из России главе Комиссии по здравоохранению и председателю нижней палаты аргентинского парламента.

Депутат Грасиела Оканья

Член Комиссии по здравоохранению Грасиела Оканья изучила договор между РФ и Аргентиной и заметила, что в нём поставки первого и второго компонентов вакцины прописаны раздельно, что, по её мнению, косвенно подтверждает наличие опасений в сбое поставок второго компонента. "Не понятно, почему испытания комбинации вакцин на случай сбоя поставок II компонента Sputnik V начались так поздно, а не сразу же с поставками первого компонента", — возмущается депутат.

В настоящее время Аргентина получила от России 9.375.670 единиц первого компонента вакцины Sputnik V и только 2.493.160 единиц второго компонента. Общий объём законтрактованных поставок составлял изначально 10 млн вакцин (20 млн доз обоих компонентов), а затем был увеличен до 30 млн доз.

По данным Infobae 8.965.115 аргентинцев получили 1-ю дозу вакцины Sputnik V, а двумя дозами сейчас вакцинированы 2.331.889 человек. Таким образом более 6,6 млн человек ждут вторую дозу, из них более 3,3 млн человек ожидают её сверх установленного аргентинскими властями срока в 90 суток.

comments powered by HyperComments