Новости Аргентины
Хроники коронавируса

71-й день карантина: 12 умерли, 717 заразились, пьянство в Аргентине выросло в 3 раза, министр объяснил, почему нужно тупо сидеть дома до августа, аргентинцы идут к обелиску требовать #УмныйКарантин

29 мая 2020 / RuArgentina.Новости/ На 71-й день всеобщего карантина в Аргентине зарегистрировано 15419 случая заражения новым коронавирусом, 520 умерших и 4788 выздоровевших за всё время пандемии. Среди главных новостей сегодняшнего дня — отказ судов от работы в усечённом режиме, анонс автопротеста против карантина, только половина владельцев торговых точек смогут оплатить аренду за май, количество аргентинцев, которые пьют алкоголь каждый день выросло в три раза, правительство продлевает выплату кредитов под 0 % и обдумывает как обойти Колумбию, которая перехватила у нас звание страны с самым длинным карантином в мире.

За последние 24 часа в Аргентине обнаружили 717 новых носителей COVID-19, для чего было проведено рекордное число новых тестов — 5,4 тысяч. Общее число тестов достигло без малого 150,5 тысяч, средняя позитивность остаётся на уровне 10 %, а сами тесты сдал каждый 300-й житель Аргентины. Самому младшему из умерших за последние 24 часа носителей нового коронавируса было 32 года, самой старшей — 102 года.

Карантин в Аргентине, здание верховного суда республики
Здание Верховного суда Республики Аргентина

Аргентинские суды отклонили прошение адвокатов о возвращении к работе в нормальном режиме. Прошение инициативной группы адвокатов о признании работы судов "жизненно важным видом деятельности" и нормализации их функционирования дежурный федеральный судья Сантьяго Карриожо (Santiago Carrillo) отклонил после консультаций с коллегами из высшей коллегии судей и с правительством. Судьи решили, что возвращение судов к нормальному режиму работы может нанести вред общественному здоровью. С начала карантина аргентинские суды работают в ограниченном режиме: срочные дела рассматривают только дежурные судьи, для гражданско-правового судебного корпуса объявлены каникулы.

Арендаторам почти половины торговых точек в Буэнос-Айресе нечем платить аренду за май, передаёт Infobae. В то время как в апреле показатель неплатежей по аренде в столице составил 39 %, в мае он вырос до 45 %. Из тех, кто смог внести очередной арендный платёж, только 40 % сделали это в срок, остальным пришлось просрочить платёж. Отсутствие арендных платежей не приводит к массовому закрытию торговых точек. "Большинство владельцев торговых точек понимают, через какую ситуацию проходят торговцы", — резюмирует Infobae, говоря, что наибольшее число расторгнутых контрактов приходится на район Бельграно — порядка 4 % торговых точек вынуждены полностью прекратить там свою деятельность.


Университет Буэнос-Айреса провёл дистанционное исследование влияния карантина на объём потребления алкоголя в стране. В опросе через социальные сети приняли участие более 4,5 тысяч респондентов. В ходе исследования выяснилось, что число тех, кто пьёт алкоголь ежедневно увеличилось с 5,9 % до 15,5 % от выборки, то есть в три раза. Количество тех, кто не пил алкоголь на карантине ни разу, в прочем, сопоставимо по размеру с группой тех, кто выпивает ежедневно. Их доля в общей выборке выросла вдвое по сравнению с докарантинными временами.

Аргентина продлила приём заявок на кредиты под 0 % для индивидуальных предпринимателей. Срок подачи заявок должен был истечь сегодня, но теперь просить о беспроцентной кредитной помощи малый бизнес сможет до самого июля (последний день — 30 июня). По данным налоговой службы, беспроцентный заем на сумму до 150 тысяч песо (2100-1200 USD, в зависимости от обменного курса) был одобрен более чем для 500 тысяч предпринимателей, чьи доходы и расходы в марте и апреле упали более чем на 30 %.

протесты в Аргентине
коллаж из объявлений о протестах в аргентинских соцсетях

Аргентинцы объявили всеобщую мобилизацию в социальных сетях и запланировали на завтра проведение массового протеста в 16:00 у обелиска в Буэнос-Айресе, а также протестные автоколонны в 17:00 по центральным улицам всех городов страны, включая Буэнос-Айрес, Кордобу и другие. Лозунги протестов — "Нет тоталитарному государству" и "За умный карантин". Всех участников мероприятий организаторы призывают соблюдать закон, нормы социального дистанцирования и пользоваться масками или повязками. Следить за мероприятиями можно по тэгам #CUARENTENAINTELIGENTE (умный карантин) и #CaravanaPorLaLibertad (караван за свободу).

Звание страны с самым длинным карантином в мире у Аргентины выхватила Колумбия. Там карантин был продлён до 30 июня, что делает его общую продолжительность равной 92 дням. Напомним, Аргентина встала на 1-ю строчку этого неформального рейтинга после продления карантина до 7 июня с показателем 80 дней. В китайском городе Ухань жители сидели по домам 76 суток.
У Буэнос-Айреса есть все возможности для того, чтобы оставить за собой первое место по продолжительности карантина в мире. Глава столичного правительства Фелипе Мигель (Felipe Miguel) заявил, что карантин в Буэннос-Айресе продлится как минимум до августа, а сегодня столичный министр здравоохранения Фернан Кирос (Fernán Quirós) объяснил, что карантин может быть снят только после того как один заражённый будет передавать своё заболевание менее чем одной персоне. "Обычно это происходит на самом пике заболеваний, поэтому их число начинает падать", — заявил Кирос. Он также добавил, что министр Мигель скорее всего имел в виду, что обычно страны проходят процесс начало пика заболеваний новым коронавирусом до его окончания за 8-10 недель.
comments powered by HyperComments