Аргентина по-русски

Отели в Аргентине. Картой и только картой.

Почему туристам выгоднее оплачивать отели в Аргентине только картой и никогда наличными
С 1 января 2017 года в Аргентине вступил в силу закон, по которому любой иностранный турист освобождается от уплаты НДС, если оплачивает проживание в отеле иностранной банковской картой. Подробности (в том числе, на английском) есть вот здесь. В этой заметке я научу вас как не переплачивать за проживание в отеле в Аргентине.
дождь в Буэнос-Айресе, пешеходные экскурсии
До 2017 года к стоимости проживания в любом аргентинском отеле прибавлялась сумма НДС, который в нашей стране равен 21%. Его не включают в стоимость бронирования на booking.com и для многих туристов конечный счёт становился сюрпризом. С этого года иностранные туристы, получили возможность не платит НДС. Таким образом аргентинское правительство рассчитывает пополнить казну за счёт стимуляции официальных платежей за проживание в отелях с иностранных банковских счетов. Раньше туристы предпочитали менять доллары по чёрному курсу и платить за отели наличными. Отмена НДС, по подсчётам правительства, позволит вернуть в казну более 100 миллионов песо в виде налогов.
Сейчас при бронировании отелей с Booking.com многие туристы видят сообщение о том, что НДС не входит в стоимость бронирования. Его даже специально выносят отдельной строчкой. Многие отели пользуются этим и списывают с банковских счетов туристов не только стоимость проживания, но и НДС, который туристы платить не должны. Позднее администрация отеля подаёт документы о том, что их гость иностранец и никаких налогов государству не платит.
Чтобы не попасть в эту ловушку при бронировании отеля в Аргентине туристам нужно сделать одну очень простую штуку. Указать при бронировании в поле "Особые пожелания" короткую фразу: "Extranjero con pasaporte y tarjeta internacional. No pago IVA". Что переводится как "Иностранец с международной банковской карточкой и паспортом, не плачу НДС". Выглядит это вот так:
Обратите внимание, что эта схема сработает только в том случае, если вы будете платить за своё проживание международной банковской картой, а не наличными. Если у персонала на ресепшн возникнут вопросы или увидите буквы IVA в вашем счёте на проживание — смело показывайте им вот это уточнение, которое обязательно есть в вашем подтверждении бронирования:
По моему опыту 90 % отелей спокойно выписывают счета без IVA, экономя вам тем самым 21% от стоимости бронирования. В остальных 10 процентах случаев отели пытаются попросить у вас посадочные талоны или миграционные карты (в этом случае просто показывайте им свой штамп о въезде в паспорте), либо пытаются сказать, что вернуть IVA вы сможете на границе (говорите, что это не правда и вы не будете оплачивать неверный счёт), либо говорят, что взимают дополнительный сбор за оплату картой (говорите, что не согласны и хотите поговорить с менеджером или полицией).
Зонт в дождь Буэнос-Айрес гид
В 100 % случаев конфликты при оплате разрешались в пользу моих туристов. Чаще всего конфликты не возникали вовсе, и даже если возникали — разрешались быстро и мирно. Всего в двух случаях туристам потребовалась моя помощь для того, чтобы не платить налоги за проживание в аргентинских отелях.

В общем, забудьте дурацкие рекомендации о необходимости платить за отели наличными, обменянными по чёрному курсу. Ни один обменник не даст вам 20 % разницы в цене. Минимизировать расходы можно если вы будете оплачивать проживание в аргентинском отеле долларовой банковской картой.
comments powered by HyperComments
Существенная экономия на проживании в аргентинских отелях — это не всё, зачем вам может пригодиться гид в Буэнос-Айресе. Подобных возможностей сэкономить деньги в Аргентине превеликое множество. Позвольте быть вам полезным. Я с удовольствием стану вашим гидом по стране и покажу Буэнос-Айрес таким, какой он есть. Вот здесь, например, я подробно рассказываю про все свои экскурсии по Буэнос-Айресу, Аргентине и Уругваю.
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.