Новости Аргентины
Коронавирус в Аргентине Границы Аргентины

Буэнос-Айрес подал в суд на президента и требует признать закрытие столичных школ неконституционным (ВИДЕО)

16 апреля 2021 / 393 день карантина / БУЭНОС-АЙРЕС / RuArgentina.Новости/ Правительство Буэнос-Айреса подало срочный иск в Верховный суд Аргентины о признании неконституционным последнего президентского декрета, который вводит комендантский час в столичной зоне с 20:00 до 6 утра и прекращает очные занятия в школах и детских садах Большого Буэнос-Айреса. Об этом заявил сегодня мэр Буэнос-Айреса Горацио Ларрета.


После утренней встречи с президентом Аргентины мэр Буэнос-Айреса дал небольшую пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что наибольшую опасность представляют именно закрытые классы и пообещал сделать всё возможное, чтобы отменить решение президента Фернандеса о прекращении очных занятий на подконтрольной ему столичной территории.


Часом ранее на пресс-конференции после встречи с мэром Буэнос-Айреса глава Аргентины Альберто Фернандес заявил, что его решение о закрытии школ является окончательным, он также выразил недовольство тем, что мэрия Буэнос-Айреса собирается оспорить его указ в суде. "Такие решения обсуждаются лично, не нужно [было] выносить конфликт на глаза судьям", — сказал он. Президент добавил, что решение о закрытии школ было принято потому, что "рост кривой заражений начался сразу после открытия школ".

Мэр Буэнос-Айреса опроверг последнее заявление президента, напомнив ему, что занятия в школах города Буэнос-Айреса начались на 2-3 недели раньше, чем в остальной Аргентине и в течение первого месяца не генерировали роста числа заражений. Кроме того, Ларрета напомнил президенту, что из 700 тысяч человек, связанных с системой образования (учеников, учителей, работников школ и технического персонала) вирус был выявлен только у 0,89 %, а у прямых контактов  работников школ и учеников — только в 0,012 % случаев. Мэр Буэнос-Айреса добавил, что открытие школ не привело к росту нагрузки на систему общественного транспорта, потому что большинство школьников живут в радиусе менее 1 км от школы. Кроме того Горацио Ларрета заявил на пресс-конференции, что если бы федеральные власти выполнили обещание и доставили бы к концу февраля 20 млн доз вакцины (а не 7 млн доз к середине апреля, как сейчас), то вопрос о закрытии школ был бы далеко вне текущей повестки.


Власти федеральной столицы ждут, что поданный в особом порядке иск о неконституционности указа будет рассмотрен Верховным судом республики к понедельнику.

Следить за актуальным состоянием границ можно по этой ссылке.


comments powered by HyperComments