Аргентина по-русски

Пора валить

Почему пора валить из России и зачем валить именно в Аргентину
Разделу по эмиграции на моём сайте нет и полугода. За это время он стал очень важным источником трафика для проекта RuArgentina. Сегодня потенциальных туристов и тех, кто хочет уехать из России навсегда, среди моих читателей практически поровну.
Этой заметкой я обозначаю очередной millstone — столбик на пути к независимости не только собственной, но и для многих свободных россиян, которые смогут наслаждаться жизнью в независимой стране с моей помощью, а также с помощью портала "Пора Валить", в ряды консультантов которого я вступил сегодня, 27 июля 2018 года. Чем больше единомышленников я смогу вытащить из русской действительности, тем лучше мне и тем, кто разделяет мои взгляды. Ну, и, не скрою, заодно с какой-то долей вероятности смогу победить в конкурсе на лучший блог про эмиграцию, который объявили в группе "Пора Валить" в Facebook.
Почему пора валить из России
К дивному новому миру, который окружает современную несвободную Россию я присоединился в 2015 году. И ни разу не пожалел об этом. Там в России меня пугали, что при переезде в новую страну я буду страдать от падения уровня жизни, стану невостребованным, непопулярным и никому не нужным. И это было, пожалуй, единственным, что не давало мне уехать из России раньше.
Вместе с тем, люди, цепляясь за "уровень жизни", "популярность" и "востребованность" забывают о главном. О том, как и зачем нужно жить.
В России, точнее, в Новосибирске, которому я отдал последние 6,5 лет жизни в стране, у меня было всё. Квартира (пусть и не своя, но очень любимая), отличная работа, потрясающие друзья и даже офигенный рыжий кот. Ко всему этому прилагалась "нагрузка" в виде невыносимой для свободного журналиста политической обстановки и ощущения полного бесправия даже в кресле редактора крупнейшего в Сибири экономического портала. В какой-то момент выбор, перед которым рано или поздно встаёт любой честный русский человек, оказался просто невыносимым: или ты начинаешь играть по шулерским правилам государства и остаёшься на свободе, или продолжаешь играть честно и оказываешься в тюрьме. Заметками на экономические и политические темы начали интересоваться Роскомнадзор, прокуратура, силовики, да все подряд. Хотя для меня очевидно, что единственный критерий качества работы — это не беспрекословное соблюдение запретов цензурирующих органов, а количество читателей каждой из заметок.
Жизнь в России стоит дорого. Примерно столько, сколько стоит честное имя и спокойный сон. Твой и твоих близких. То есть очень дорого.
В России есть целый класс людей, который выталкивает честных сограждан из страны. И в этом нет ничего нового. Олигархи, бизнесмены, крушующая их мафия и крышующие мафию силовики. Сопротивляться им бессмысленно, потому что у них на руках все козыри, а у тебя — только какое-то имущество и жизнь. Это я так лихо закольцевал сюжет на второй абзац, в котором говорю о том, что люди забывают зачем им дана жизнь.
И зачем валить именно в Аргентину
А жизнь дана, чтобы прожить её так, чтобы умирать не хотелось никогда. Я всегда так думал, но иногда забывал об этом. И вспомнил я эту мысль когда первый раз посетил Аргентину в 2014-м году.
В Аргентине столько свободы, столько демократии, столько пространства для всего, что голова идёт кругом от первого же вдоха этой свободы.
Хочешь понять, что такое Аргентина — вспомни Россию 90-х, но сделай корректировку на то, что тут нет силовиков и бывших партийных (в советском смысле) работников. Это почти чистый рынок (да, тут правили социалисты, но их не переизбрали). Тут много запретов, но их строгость компенсируется необязательностью исполнения. Тут вообще нет конкуренции ни в одной сфере ведения бизнеса или любого другого способа самореализации. Тут свежий воздух, климат на любой вкус, обеспеченные потребители, свежие и вкусные продукты питания, невероятное мясо, потрясающее вино и утехи на любой вкус. Всё это существует в максимально дружелюбной и толерантной среде, где нет притеснения свободы слова и базовых прав человека.
В каком-то смысле Аргентина — это та самая идеальная Россия будущего. Того самого будущего, до которого мы в России можем не дожить. А тут мы не только при этом будущем поживём, но и детей вырастить сможем.
Аргентина даёт каждому столько базовой толерантности и заботы, что на какой-то момент ты даже не понимаешь, как ты раньше без неё обходился:

— на первое время — 90 дней безвизового периода.
— легализоваться можешь на месте, без запросов виз в твоей стране;
— нашёл способ легализоваться — молодец! Пособия мигрантам не дадим, но держи сразу разрешение на работу;
— нет работы? Ну, открывай бизнес, работай в чёрную, всем плевать! Если что, государство всегда поддержит. Нематериально. Например вот так:
— медицина — бесплатная для всех, даже для туристов. Хоть операция, хоть терапевт, хоть стоматолог;
— образование (детсады, школы, институты, постград) — бесплатно для всех, даже для туристов;
— ребёночка родили? Отлично! Держите гражданство, ПМЖ, всё что вам нужно!
— захотели замуж? Жениться? Да сколько угодно! Если супруг/супруга — аргентинцы, то и гражданство сразу. Однополый брак? Это у вас в России вы люди второго сорта, а у нас — добро пожаловать!
— инвалиды? Почки не работают? Сердце? ВИЧ? Да лечитесь бесплатно сколько угодно, только живите дольше и работайте. О здоровье позаботится государство за счёт ваших налогов.

В общем, даже на правду не похоже. Да, местным больше халявы — пособия, субсидии, все дела. Но мигрантам, которые живут на пособия здесь ловить нечего. Тем лучше для тех, кто от пособий зависеть не собирается.
Да, в жизни в Аргентине есть целая гора минусов. В основном — или нет чего-то, или что-то есть, но медленно или что-то есть, но дорого. Но ни один из существующих недостатков не сравнится с отсутствием свободы, демократии и простого права на счастье. Разве что отсутствие H&M и IKEA.
Если вы думаете также, как и я. Ну, или чувствуете, также, как и я свою несвободу в России, то я буду рад помочь вам советом или уже готовой публикацией о том, как можно легально остаться жить в Аргентине. Простите, но бесплатно помогаю только постами, которые, кстати говоря, при наличии времени, смогут стать достаточной базой для самостоятельного "валения". Если вам нужны личные консультации или помощь, то готов сделать это на условиях, описанных вот здесь.

Для тех, кто пришлёт кодовое слово "Пора Валить" — скидка 10 баксов. Они, кстати, на дороге тоже не валяются. Считайте это моим взносом в наше с вами светлое настоящее :)
comments powered by HyperComments
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.